El cultivar de frutilla INIA Yrupé (SGS73.1)
Características de la fruta
- Muy buena forma
- Color rojo, con maduración uniforme y muy buen brillo
- Firme
- Buen sabor
- Menor incidencia de deformaciones de fruta
- Sólidos solubles 7.1
- Acidez 0.48
- Relación sólidos solubles/acidez 15.0
Producción
- Alta producción en invierno y primavera temprana
- Acumulada hasta julio 250 gramos por planta
- Acumulada hasta setiembre 850 gramos por planta
Facilidad de cosecha y manejo
- Planta erecta
- Pedúnculos largos
Comportamiento sanitario
- Resistente a oídio a nivel foliar y de fruto
- Baja incidencia de Botrytis
- Poco preferida por arañuelas
- Tolerante al complejo de patógenos de tallo y raíz
El cultivar de frutilla INIA Agata (SGS48.3)
Características de la Fruta
- Bien Formada, algo deforme al inicio de cosecha
- Muy Firme
- Destacada precocidad, fruto grande
- Sólidos solubles vs 7.4, 2019 (<4%)
- Acidez vs 0.60 (<20%)
- Relación sólidos solubles/acidez 12.6
Producción
- Acumulada hasta julio 250 gramos por planta
- Alta productividad precoz (otoño-invierno) y total acumulada hasta final de primavera.
Facilidad de cosecha y manejo
- Planta Semi Erecta
- Pedúnculos intermedios
Comportamiento sanitario
- Tolerante al complejo de patógenos de tallo y raíz que causan marchitamiento y muerte de plantas en la región
- Fruto resistente a oídio medio a alto
- Resistencia foliar a oídio muy alto
- Mas sensible a arañuelas